¿Se puede congelar el salmón ahumado sin echarlo a perder?

No hay pescado que sea más fácil de ahumar que el salmón. Este era un secreto bien conocido por los nativos americanos y los nativos canadienses en la costa del Pacífico mucho antes de que los europeos pusieran un pie en América del Norte. El salmón se considera un súper alimento porque es rico en proteínas, minerales y ácidos grasos omega 3, e incluso entonces, han visto sus claros beneficios.

Para preservar su captura en los días previos a la refrigeración, los nativos cortaban filetes de estos peces, los curaban cubriéndolos con sal y los colocaban en un poste sobre un fuego ardiente. A veces construían ahumaderos con paredes hechas de pieles de animales.

Otra técnica tradicional de ahumado practicada en el noroeste del Pacífico era hacer una mariposa con el pescado, atarlo a una estaca y luego clavarlo en el suelo alrededor de una fogata. El pescado se cocinaba y ahumaba suavemente al mismo tiempo.

¿Qué ha cambiado desde entonces? Aunque la refrigeración está ampliamente disponible, simplemente no podemos renunciar al sabor del salmón ahumado, así que básicamente no mucho, excepto las técnicas de ahumado. Nos encanta el delicado sabor ahumado del salmón, tanto que a veces lo compramos “a granel”.

Si alguna vez has comprado un montón de salmón ahumado porque estaba de oferta o lo has traído de un viaje, probablemente te has preguntado si puedes congelar el salmón ahumado sin arruinar ese increíble sabor.

La respuesta es simple: Por supuesto que puedes.

Sin embargo, la forma en que lo hagas marcará la diferencia entre una congelación exitosa y una desastrosa. Aquí está todo lo que debes saber si quieres lograr lo primero.


Salmón en el congelador
Salmón en el congelador

¿Cuánto tiempo se puede tener el salmón ahumado en el congelador?

Antes de que decidas poner el salmón ahumado en el congelador, debes saber cuánto tiempo puedes mantenerlo ahí sin que se estropee. Cuando lo guardas en el frigorífico (envuelto en plástico), tiene una vida útil de unos dos meses. Por lo tanto, si planeas usarlo en ese tiempo, tal vez no tengas que preocuparte por la congelación.

Sin embargo, si quieres que dure más tiempo, ponlo en el congelador. De esa manera, puede durar seis meses antes de que el sabor degenere. Es bueno saber que incluso los alimentos que contienen salmón (por ejemplo, salsas o quiche) también pueden ser congelados, pero hay que tener en cuenta la vida útil del resto de los ingredientes.


salmon en hielo
Salmón sobre hielo

¿Y la congelación repetida del salmón ahumado?

Es muy probable que el salmón comprado en la tienda se haya congelado (al menos) una vez porque los minoristas consideran que es más económico mantenerlo en stock congelado para evitar su deterioro o pérdida excesiva. La única manera de asegurarse de que el salmón no se haya congelado es capturarlo y ahumarlo uno mismo. En casi cualquier otra situación, la práctica estándar es congelarlo inmediatamente.

Teniendo esto en cuenta, debe ser consciente de que la congelación repetida puede degradar la carne. Como la congelación convierte las moléculas de agua dentro del pescado en dagas microscópicas que cortan las fibras musculares, repetir este proceso varias veces dejará a su salmón ahumado en un mal estado. La congelación también permite que las bacterias, como la salmonela, crezcan e infecten su comida.


Preparar el salmón para su congelación

Para obtener un sabor decente y una buena carne después de la congelación, tendrás que preparar el pez para el proceso. Esto incluye el corte, el empaquetado y el etiquetado. Lo más importante que hay que recordar en la congelación es que el aire es tu mayor enemigo. El aire causa oxidación, lo que lleva a la quemadura del congelador, pérdida de sabor y, eventualmente, al deterioro.


Congelar todo el salmón o cortarlo en piezas

Cuando se congela el salmón ahumado, tienes dos opciones: dejar el pescado entero o cortado en piezas. Si va a dejar el pez entero, asegúrate de usarlo la primera vez cuando lo descongeles en su totalidad, a menos que quieras arriesgarte a todas las consecuencias de la recongelación que mencionamos anteriormente.

Siempre es más fácil cortar el salmón en pequeños trozos que coincidan con el tamaño de la porción que tú o tu familia comería dentro de uno o dos días. Además, los trozos más pequeños son mucho más convenientes para empacar y almacenar en el congelador.


Salmón ahumado envasado correctamente.
Salmón ahumado envasado correctamente.

Empaqueta el salmón ahumado correctamente

El empaquetado es el paso más importante en la preparación del salmón ahumado para la congelación. Si lo haces mal, puedes tirar la carne tan pronto como abras el congelador. La carne mal envuelta perderá su textura y sabor, y si dejas que entre el aire, incluso puede echarse a perder.

Antes de comenzar a envasar el salmón, usa una brocha para salsa y cepilla suavemente ambos lados del pescado con aceite de oliva. Esto sellará el sabor y protegerá al salmón de las quemaduras de congelador que pueden ser causadas por la intrusión de aire.

Métodos de envasado adecuados:

  • Un método simple, aunque un poco exigente en cuanto a tiempo, es envolver la carne cuidadosamente y apretadamente en dos capas de plástico. Mientras se hace esto, se debe prestar especial atención a doblar y asegurar todos los bordes para que no quede aire entre el salmón y el envoltorio. Luego, envuelve el salmón en dos capas de papel para congelar.
  • Una forma más simple que requiere una inversión adicional es usar una selladora al vacío que funciona con un tipo especial de envoltura plástica que forma un sello alrededor del alimento y expulsa todo el aire antes de que el paquete sea sellado.

A continuación una lista con las 5 envasadoras al vacío más vendidas en Amazon.

Con descuentoBestseller No. 1
Envasadora al Vaco 4 en 1 Bonsenkitchen para Uso Domstico y Comercial, 140W, Mquina Selladora al...
  • { Envasadora Vaco profesional 4 en 1 }: la mquina de vaco Bonsenkitchen 3803 combina sellado-vaco, sellado, modo seco-modo hmedo 4 funciones de sellado, admite mltiples bolsas de vaco para trabajar al mismo tiempo para mejorar la eficiencia, recomendamos usar las bolsas de vaco Bonsenkitchen para garantizar una buena Efecto de sellado.
  • {Cortador Incorporado y Tubo de Vaco Externo} Con la cuchilla de corte, puede cortar la bolsa de rollo de vaco de cualquier tamao de acuerdo con el volumen de alimentos. Simplemente deslice la cuchilla de corte de izquierda a derecha para completar el corte. Para esto Por eso, tambin preparamos dos conjuntos de conectores de manguera de vaco de 60 cm para usted, que se pueden utilizar para almacenar vino tinto.
  • {Modo Prctico Hmedo y Seco}: El selladora al vacio puede clasificarse de acuerdo con la humedad y el secado de los alimentos,para evitar la falla de la mquina causada por la liquido que ingresa a la maquina de vacio. Nueces, bocadillos y otros alimentos secos eligen el modo de secado; salmn, carne de res , pollo, camarones y otros alimentos hmedos eligen el modo hmedo.
  • {Potente Funcin en un Espacio Pequeo} El envasadoras al vacio domesticas compacto de alimentos de Bonsenkitchen tiene un diseo compacto y es fcil de almacenar cuando no est en uso. La embasadoras vacio que ahorra espacio es ideal para hogares, apartamentos, dormitorios, barcos, automviles y otros lugares. Algunas frutas producen aire, por lo que el vaco se destruir despus de mucho tiempo, como pltanos, tomates, etc.
  • { Kit Envasar al Vacio Completo } El kit de vaco para alimentos contiene 1 x rollo de vaco (25 x 300 cm), 5 x bolsas de vaco estndar (20 x 30 cm), 5 x bolsas de vaco con cremallera (25 x 28 cm), 2 x 60 vaco tanques - Componentes de interfaz, 2 sellos de repuesto. 1 tapn de vino y 1 ao de garanta.
Con descuentoBestseller No. 2
Bonsenkitchen Envasadora al Vaco Domesticas, Maquina Envasar al Vacio de Alimentos para la Cocina...
  • Aspecto Elegante y Ahorre Dinero: la envasadoras al vacio domesticas puede eliminar fcilmente los alimentos dispersos, ahorrar dinero y espacio, aspirar los alimentos y refrigerarlos, lo que resulta en un efecto de frescura 8 veces mayor para evitar el desperdicio. Una envasadoras al vacio profesional es imprescindible en la cocina.
  • Modo Seco y Hmedo: esta maquina de vacio para alimentos tiene dos modos seco y hmedo. Las teclas independientes son fciles de usar. El diseo 2 en 1 hmedo y seco sella la mayora de los alimentos, como carne, frutas, verduras, jamn, bocadillos, nueces, salsas y ms. Los foodsaver al vaco profesionales le ofrecen ms comodidad y funcionalidad
  • Selladoras al Vaco Profesional : Para mejorar el efecto de la aspiradora, este sellador al vaco utiliza la ltima tecnologa de soldadura. Tecnologa de maquina envasadoras al vacio de comida nica para garantizar que la bolsa de vaco est sellada durante mucho tiempo para evitar fugas.
  • Juego Completo de Coccin Sous Vide: Incluye 5 bolsas de vaco (20 * 30 cm / 7.78 * 11.8 pulgadas); rollos de bolsa de vaco ultralargo (20 300 cm / 7.78 118 pulgadas); un sello de reemplazo; un manual (que incluye alemn, ingls, francs, espaol, italiano).
  • Garanta de Satisfaccin Del 100%: asumimos toda la responsabilidad de la calidad de este maquinas envasar de cocina y brindamos un servicio 100% satisfactorio durante un ao. Si tiene alguna pregunta, no dude en contactarnos. Brindamos una solucin satisfactoria y soporte tcnico.
Con descuentoBestseller No. 3
VPCOK Envasadora al vaco automtico 110W Mquina del Vaco en Acero Inoxidable Sellador al vaco de...
  • Ahorro de dinero y diseo prctico: el sellador al vaco puede almacenar fcilmente los alimentos restantes, ahorrando espacio y evitando desperdicios. Selle los alimentos en el refrigerador para evitar mezclar el sabor entre los diferentes alimentos. Al mismo tiempo, evita el olor del refrigerador.
  • Funcin seca y hmeda: la funcin 2 en 1 es compatible con el vaco y el sellado. Es adecuada para alimentos secos y hmedos. Evita que los alimentos secos entren en contacto con la humedad del aire y se humedezca, se suavice y se torne mohosa. Tambin puede evitar la prdida de humedad de los alimentos y lograr el efecto de conservacin. Los alimentos cocinados con caldo tambin se pueden almacenar en forma sellada.
  • Envasadora al vaco: el sello es firme. No hay que preocuparse por fugas. No solo puede conservar carne fresca, frutas, nueces, t, bocadillos y otros alimentos. Tambin se puede usar para empacar objetos de valor como cartas, fotos y joyas. Al mismo tiempo, est equipado con un tubo de vaco y un tapn de vino para extraer botellas como el vino tinto y el aire dentro del frasco para que la conservacin sea ms duradera.
  • Fcil de operar y limpiar: simplemente seleccione aspirar o sellar segn sea necesario, y tambin puede elegir sellar al vaco automtico. Los paneles de acero inoxidable son fciles de limpiar con un pao hmedo. El ancho mximo de sellado es 32cm. Accesorios ms exclusivos, bolsas de vaco*10, marcador y cuchillo de corte, fciles de usar.
  • Nota: asegrese de que el cierre de la bolsa est en la ranura. Si tiene algn problema durante el uso, contctenos por correo electrnico: support@vpcok.com.
Bestseller No. 4
KYG Envasadora al Vaco de Alimentos 110W Sellador al Vaco Automtico Mquina del Vaco con 20 Bolsas de...
  • COSERVAR LOS ALIMENTOS EN PROFECCIONAL: Envasadora al vaco de KYG E5600-MS, con potencia de 110W y Potencia de vaco -80kpa, le permite conservar los alimentos de una manera econmica y fcil. Guardar la comida al vaco se mantiene los alimentos frescos hasta 5 VECES MS LARGO que el almacenamiento ordinario, cuando est buscando guardarlos durante ms tiempo en su congelador, las bolsas selladoras eliminan la quemadura del congelador y conserva los nutrientes.
  • FUNCIN AUTOMTICA & SOLO SELLADO: Presione el botn VAC SEAL, la mquina aspira el aire y crea un sellado trmico fuerte, que se detiene automticamente una vez que los alimentos estn hermticos y listos para su almacenamiento. Nuestro sistena de envasado al vaco KYG proporciona 2 velocidades, NORMAL&GENTLE, para guardar los alimentos ebn diferentes estados. Tambin podemos satisfacerles las necesidades de hacer un sellado solo.
  • SIRVE PARA ALIMENTOS SECOS O HMEDOS: Diferente a los mtodos de almacenamiento tradicionales, KYG E5600-MS diseo con funcin SECOS Y HMEDOS sirve para ajustar el sellado a la consistencia de los alimentos, reducir derramar de los jugos de las comidas en vinagre, permanecer encerrados el sabor y la humedad. el calor se transfiere ms eficientemente durante de la cocina, para obtener resultados deliciosos en casa!
  • DISEO ELEGANTE EN TAMAO PERFECTO: Este sellador al vaco tiene 29 cm de ancho para adaptarse a las bolsa grande, que permite compatir con bolsas de 29 cm de ancho como mximo. Gracias a su frontal de acero inoxidable, es muy fcil en limpiarla con un solo pao hmedo. Elegante y moderno, que combina perfectamente en todos los estilos de cocinas, este envasadora al vaco es ideal para regalarla a sus familias y sus amigos.
  • ACCESORIOS COMPLETOS: Al comprar KYG E5600-MS, en el paquete encontrar 20 bolsas de 20x30 cm, un tubo para vaco, y un manual de usuarios en ESPAOL. Adems de nuestros servicios Atencin al Cliente y Asistencia Tcnica, tomamos la responsabilidad completa sobre la calidad del producto para que te quedas 100% satisfecho.
Con descuentoBestseller No. 5
Dalmo Envasadora al Vaco, Sellador al Vaco con 10 Bolsas y Tubo para Botes para Mantener Frescos...
  • Excelente Capacidad de Almacenamiento - Envasadora al vaco de Dalmo VV61Plus, con potencia de 85W y Potencia de vaco -55kpa y de succin de 4.5 litros mnimo al minuto. Le permite conservar los alimentos de una manera econmica y fcil.lo que resulta en un efecto de frescura 6 veces mayor para evitar el desperdicio. Una envasadoras al vacio profesional es imprescindible en la cocina
  • Funcin Automtica & Manual & Solo Sellado - Presione el botn Vacuum Seal&Cancel, la mquina aspira el aire y crea un sellado trmico fuerte. Y presione el botn Manual Vacuum Mantenga presiondolo para personalizar sus estndares de vaco. Tambin podemos satisfacerles las necesidades de hacer un sellado solo cuando usa el botn Single Seal
  • Funcin Seca y Hmeda & Normal y Suave - Nuestra envasadora al vaco es adecuada para alimentos secos ,hmedos, sensibles y duros. Evita que los alimentos secos entren en contacto con la humedad del aire y se humedezca. Puede evitar la prdida de humedad de los alimentos y lograr el efecto de conservacin. Los alimentos cocinados con caldo tambin se pueden almacenar en forma sellada
  • Cortador Incorporado - El sellador al vaco tiene un cortador integrado. El cortador incorporado crea fcilmente bolsas a medida. Reduccin del desperdicio de bolsas para aprovechar al mximo su sellador al vaco
  • Qu Obtener - 1 x Envasadora de vaco, 10x bolsa de sellado al vaco, 2 x tubo de vaco, 1 x manual de usuario, 1x tarjeta. Le prometemos que puede disfrutar de un servicio al cliente dedicado

Método de envasado incorrecto:

  • Nunca use contenedores como tuppers o tazones para envasar el salmón. La cantidad de aire que podría circular por la comida podría provocar una quemadura por congelación.

Etiquetar los envases de salmón ahumado

Seguro que piensas que después de que todo esté cerrado, tu trabajo está hecho. Todo lo que necesitas hacer ahora es poner las bolsas en el congelador. ¿Verdad? Incorrecto.

La vida útil del salmón ahumado una vez congelado es de 6 meses, imagina abrir el congelador a los 7 meses pensando disfrutar de un aperitivo delicioso un domingo tranquilo en casa y darte cuenta que todo tu salmón ha caducado hace 1 mes.

Para evitar ese desastre, usa las etiquetas para anotar la fecha de congelación y el contenido del embalaje, porque a veces debido a más capas de envoltura, no podrás ver lo que hay en la bolsa.


Como descongelar el salmón ahumado antes de comerlo

Para poder disfrutar realmente de los frutos de tu trabajo, necesitarás descongelar el salmón. Ablandarlo en agua caliente a temperatura ambiente resultaría en una descongelación rápida, pero también estropearía la textura de la carne y abriría la puerta a varios gérmenes y bacterias.

La forma correcta de descongelarlo es mantenerlo en el frigorífico a una temperatura inferior a los 4ºC.

Si se envuelve en más capas, retira una, y pon el salmón en un recipiente, lejos de otros alimentos que puedan absorber su olor. Dependiendo del tamaño del paquete, la descongelación puede durar hasta 24 horas. Una vez que esté completamente descongelado, puedes preparar un plato con él o comerlo tal como está.


congelar salmon ahumado

Conclusión sobre el proceso de congelación del salmón ahumado.

El salmón ahumado es una delicia y es posible disfrutarlo incluso un par de meses después de comprarlo, es decir, si lo congelas siguiendo las instrucciones anteriores. Haz todo “según las reglas” y tendrás a tu alcance durante todo el año el salmón ahumado que estará como si lo hubieras comprado ayer. Suerte!

Última actualización el 2020-03-26 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados