¿Cuál es la diferencia entre el latte y el café au lait?

diferencia entre el latte y el café au lait

Hay muchos tipos diferentes de café en las cafeterías hoy en día y algunas personas pueden pensar que muchos de ellos son sólo formas elegantes de decir lo mismo y cobrar de manera diferente.

En el caso del latte y el café au lait, parece ser literalmente el caso. Ambos significan "café con leche", sólo que en diferentes idiomas: italiano y francés, respectivamente.

Sin embargo, aunque ambos son, como su nombre indica, café con leche, la forma de su preparación así como el sabor resultante, difieren enormemente. Pronto sabrás exactamente cómo y por qué.

diferencia entre el latte y el café au lait
Índice
  1. Cafe Au Lait vs Latte
  2. Café Au Lait en Estados Unidos Vs. Europa
  3. ¿Qué hay del Cappuccino y Macchiato?
  4. Conclusión

Cafe Au Lait vs Latte

Latte

Para empezar, hay más que algunas similitudes entre los dos tipos de café:

  • Ambos utilizan el espresso como la base de café más común,
  • Ambos utilizan leche al vapor en la mezcla con más frecuencia que nunca.

Sin embargo, ahí es donde terminan la mayoría de las similitudes.

La primera gran diferencia entre los dos tipos de café es la forma en que la leche se incorpora a la mezcla. El café con leche Caffé utiliza mucha leche y normalmente consta de dos partes de leche y una parte de café espresso.

También utiliza una mezcla de leche al vapor y espuma de leche que generalmente es más ligera en la espuma. Algunos incluso usan microespuma, y hay varias maneras de lograr la proporción perfecta de leche a espuma.

Debido a esto, hacer un café con leche puede ser un proceso bastante largo. Verter la leche en el espresso es un arte en sí mismo, y una de las cosas que llevó a la amplia popularidad del café latte es el arte del latte hecho al verter la leche.

Algunas personas que tienen una inclinación menos artística, como el espresso después de la leche, que a veces se conoce como un "reverse latte" y crea un sabor diferente.

cafe au lait

Caffé au lait, por otro lado, utiliza la leche de manera diferente. Sólo utiliza leche al vapor y sin espuma, mientras que la mezcla es mitad espresso y mitad leche.

Sin embargo, el café que se utiliza no tiene que ser necesariamente café espresso. Aunque es raro ver café con leche con cafeína hecho con cualquier otra cosa que no sea café expreso, no es raro que el café con leche se haga con cualquier otro tipo de café fuerte, por lo general elaborado en una prensa francesa.

Sin embargo, hay aún más diferencias en estos tipos de café dependiendo del lugar del mundo en el que se encuentre. ¿Qué quiero decir con eso? Bueno, permíteme explicarte.

Café Au Lait en Estados Unidos Vs. Europa

Latte

La forma en que se prepara el latte, y especialmente el café au lait, es muy diferente a este lado del Atlántico. Muchas personas se confunden cuando piden una de estas bebidas en Europa y obtienen algo completamente diferente de lo que pensaban que iban a recibir.

Esto se debe a que estas bebidas se elaboran de forma diferente en los países europeos que en los Estados Unidos.

Para empezar, en muchos países europeos, el término "caffé au lait" se utiliza indistintamente con "caffé latte", y hay poca o casi ninguna diferencia entre ambos.

Dependiendo de la parte de Europa en la que te encuentres, es posible que ni siquiera se le llame con esos nombres. En Alemania, por ejemplo, sería "milchkaffee", mientras que en España se conocería como "café con leche" y así sucesivamente.

En otros países, los dos términos se utilizan para indicar si el café se sirve al estilo francés (caffé au lait) o al estilo italiano (caffé latte).

El primero casi siempre se sirve en una taza o tazón blanco y puede usar café espresso o algún otro café oscuro, mientras que el segundo casi siempre se sirve en un vaso de cocina y se hace usando una máquina de café espresso.

En los Estados Unidos, las cosas son un poco diferentes. El Caffé au lait casi siempre es significativamente diferente del café latte y más comúnmente se prepara usando café fuerte como base en lugar de espresso, y se sirve en una taza.

También hay muchas variantes regionales, siendo la más destacada la que se encuentra en Nueva Orleáns, donde se mezcla con endibia y se elabora con leche escaldada en lugar de leche al vapor, lo que produce un sabor excepcionalmente amargo.

Por lo tanto, ten cuidado como lo pides cuando vayas al otro lado del charco - puede que te encuentres tomando una taza de café diferente a la que estás acostumbrado. O, si estás en Italia, un vaso de leche, en caso de que sólo pidas "un café con leche".

Pero hay por lo menos otros dos tipos de café con leche que se confunden comúnmente con estos dos. ¿Qué pasa con ellos? Bueno, este es el asunto.

¿Qué hay del Cappuccino y Macchiato?

Se trata de otras dos bebidas a base de café similares al caffé latte y caffé au lait. También se confunden a menudo con ellos y, dependiendo de la región, se puede obtener algo más similar al café con leche cuando se pide uno de ellos.

Cappuccino

El capuchino es especialmente similar al latte ya que también está hecho de espresso con leche al vapor y espumada.

Sin embargo, la diferencia es la relación entre la leche y la espuma en la mezcla. El capuchino tiene mucha más espuma que leche, lo que le da un sabor diferente - también es por eso que el arte con la espuma de café no se puede hacer bien con un capuchino.

El macchiato es otro tipo de café hecho a base de espresso al que se le añade la leche. Sin embargo, sólo utiliza espuma de leche y no leche al vapor o escaldada. Es mucho menos cremoso que cualquiera de las bebidas similares.

Ahora, cuando las cosas se ponen un poco turbias es cuando se hace un capuchino "húmedo" que usa más leche de lo normal. Puede ser casi indistinguible de un café con leche y en muchos lugares es sólo un café con leche.

Esto varía de una cafetería a otra y de una región a otra.

Macchiato

El macchiato también se puede adentrar en el territorio del cappuccino si se le agrega leche, aunque probablemente nunca confundirá uno con un café con leche.

En general, todos estos son cafés similares, pero todavía tienen alguna diferencia significativa con la que te sentirás en sintonía después de tomarlos por un tiempo.

Conclusión

Y así, hemos llegado al final de este artículo. Como puedes ver, el café latte y el café au lait pueden ser tipos de bebidas muy diferentes. Sin embargo, comparten muchas similitudes y, en algunas partes del mundo, estos nombres se utilizan para referirse a la misma bebida.

Sin embargo, una vez los pruebes, podrás notar la diferencia con un solo sorbo - incluso si una cafetería llama a algo un café con leche, sabrás si no lo es.

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