¿Se puede congelar el hummus? ¿Cómo debes hacerlo?

La popularidad del hummus ha crecido a pasos agigantados en los últimos años. De hecho, hay un informe que afirma que las ventas anuales de humus en los supermercados de EE.UU. es de más de $700 millones. Hace más de 20 años, las ventas de humus apenas alcanzaban los 5 millones de dólares.

Dicho esto, es seguro asumir que muchos de nuestros lectores están enganchados a esta humilde salsa de garbanzos, jugo de limón, aceite de oliva y sal.

Si tú eres uno de ellos, es probable que te interese aprender a almacenar el hummus. Tal vez incluso te estés haciendo esta pregunta: ¿está bien congelar el hummus?

Sigue leyendo y descubre si el hummus se congela bien.

como congelar hummus

¿Qué es el Hummus?

El hummus es una pasta hecha de garbanzos cocidos y machacados combinados con aceite de oliva, jugo de limón, tahini, sal y ajo. El nombre proviene de una palabra árabe que significa garbanzo.

Se usa típicamente como pasta para untar y sándwiches, así como para cubrir las verduras. Otros lo usan como salsa para galletas saladas y verduras crujientes. Está lleno de fibra, proteínas, minerales y grasas saludables. Sorprendentemente, es bajo en colesterol y sodio.

El ingrediente principal, los garbanzos, es un potente motor de nutrición. Tiene un alto contenido de proteínas, fibra dietética, vitaminas B y manganeso.

Puedes comprar versiones preparadas en tu tienda de alimentación local o hacer tu propio hummus. Como en el caso de la mayoría de los productos básicos, puedes ahorrar tiempo y dinero comprando hummus a granel.

Pero, por supuesto, comprar al por mayor significa que tendrás que pensar en la mejor manera de almacenarlo. ¿Deberías congelar el hummus? ¿O sería mejor simplemente refrigerarlo?


¿Se puede congelar el hummus?

Se puede congelar el hummus

La buena noticia es que sí, puedes congelar el hummus. Al igual que los frijoles horneados, el hummus se congela bien. La congelación también se considera la mejor manera de prolongar la vida útil del hummus, ya que puede consumirse hasta cuatro meses después de haber sido colocado por primera vez en el congelador.

En el caso del humus congelado, te recomiendo que lo pongas en un recipiente hermético y seguro para el congelador para mantenerlo seguro y sabroso mientras está en el congelador. Deja un poco más de espacio en la parte superior del recipiente para permitir que el hummus se expanda mientras se congela.

Se echa un poco de aceite de oliva encima. Esto formaría un sello que puede evitar que el alimento pierda su humedad durante el tiempo que esté en el congelador. Vierte suficiente aceite de oliva para formar una fina capa sobre el alimento.


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¿Cómo descongelar el hummus?

Cómo descongelar el hummus

Un día antes de que planees comer hummus, transfiere el recipiente del congelador al frigorífico. El hummus congelado tardaría unas horas en descongelarse. Una vez que se haya descongelado completamente, remuévelo una vez, ya que el aceite tiende a separarse de los sólidos.

También puedes añadir algunas especias al hummus si ha perdido un poco de su sabor después de haber sido congelado. En mi experiencia, el ajo picado y las cebollas frescas pueden realzar el sabor de la cebolla blanda. También se puede verter una pizca de aceite de oliva para mejorar su textura.

Una palabra de advertencia: no vuelvas a congelar el humus después de que se haya descongelado. Si lo haces, aumentarás el riesgo de contaminación, lo que significa que el humus podría ser peligroso para su consumo. Una vez que el hummus ha sido descongelado, debe ser consumido en un plazo de 7 días. Si no, descarta las sobras para que no te enfermes.

¿Qué hacer con el Hummus sobrante?

Si piensas que no puedes consumir el hummus sobrante, entonces no te preocupes. Puedes salvarlo usándolo de otras maneras. Intenta hacer una pasta con hummus. Es una comida rápida y fácil usando tu pasta favorita. Mézclalo con hummus, verduras y limones y tendrás una deliciosa y completa merienda o cena.

Esta receta es tan fácil que sólo necesitarás 10 minutos para terminarla. Podrás hacer 2 ó 3 porciones de ella.

Ingredientes

ingredientes para aprovechar los restos de hummus
  • Un puñado de espaguetis comunes o tu elección de pasta
  • Un calabacín, espiralizado
  • Un limón
  • Un puñado de col rizada, espinacas tiernas o una mezcla de ambas.
  • Un cuarto de taza de hummus
  • Perejil picado y hojuelas de chile para adornar

Guía paso a paso

poner agua a hervir
  • Poner a hervir una cacerola con agua salada.
  • Cocina la pasta según las instrucciones. Cuando ya esté al dente, añadir las verduras. Caliéntalas durante unos 10 a 20 segundos. No los cocines en exceso ya que se volverán blandos.
drenar el agua de la pasta
  • Separa media taza de agua de cocción y ponla a un lado. Escurrir la pasta y las verduras antes de devolverlas a la cacerola.
  • Añadir el humus, la sal y la pimienta. Exprimir el limón para añadir su jugo y luego añadir un poco del agua de cocción que se ha reservado. Mezclar todo hasta que esté bien combinado.
  • Servir inmediatamente. Se puede adornar la pasta con trocitos de chile y perejil.

Conclusión

No hay forma de detener la popularidad del hummus. Si eres una de esas personas enganchadas a este alimento de la dieta mediterránea, debes saber que la congelación es la mejor manera de prolongar su vida útil. Cuando se congela, el hummus puede ser seguro para el consumo durante cuatro meses.

¿Por qué te gusta el hummus? Quiero escucharte. Escribe tus pensamientos en la sección de comentarios a continuación. No dudes en compartir este artículo en Facebook y Twitter también.

¿Se puede congelar el hummus? ¿Cómo debes hacerlo?

La popularidad del hummus ha crecido a pasos agigantados en los últimos años. De hecho, hay un informe que afirma que las ventas anuales de humus en los supermercados de EE.UU. es de más de $700 millones. Hace más de 20 años, las ventas de humus apenas alcanzaban los 5 millones de dólares.

Tipo: aperitivo

Cocina: mediterranea

Rendimiento de la receta: 2 raciones

Tiempo de preparación: 10M

Tiempo de cocinado: 10M

Tiempo total: 20M

Ingredientes de la receta:

  • Un puñado de espaguetis comunes o tu elección de pasta
  • Un calabacín, espiralizado
  • Un limón
  • Un puñado de col rizada, espinacas tiernas o una mezcla de ambas.
  • Un cuarto de taza de hummus
  • Perejil picado y hojuelas de chile para adornar

Instrucciones de la receta: Poner a hervir una cacerola con agua salada. Cocina la pasta según las instrucciones. Cuando ya esté al dente, añadir las verduras. Caliéntalas durante unos 10 a 20 segundos. No los cocines en exceso ya que se volverán blandos. Separa media taza de agua de cocción y ponla a un lado. Escurrir la pasta y las verduras antes de devolverlas a la cacerola. Añadir el humus, la sal y la pimienta. Exprimir el limón para añadir su jugo y luego añadir un poco del agua de cocción que se ha reservado. Mezclar todo hasta que esté bien combinado. Servir inmediatamente. Se puede adornar la pasta con trocitos de chile y perejil.

Puntuación del editor:
5

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